Mon Carnet beauté

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi, 26 juillet 2010

Les secrets beautés du monoï de Tahiti

Appelé « huile parfumée », « huile sacrée », le monoï est un produit typique des îles de la Polynésie. Cette huile est utilisée comme un produit de beauté et de massage grâce à ses propriétés protectrices et réparatrices. Zoom sur les bienfaits du monoï.

Le monoï de Tahiti, le soin bio pour votre corps

Soin traditionnel des habitants des îles du Pacifique, le monoï est obtenu par macération des fleurs de Tiare dans l'huile raffinée de coprah ou de coco. L'huile de coco est, quant à elle, obtenue à partir des noix de coco qui sont fendues pour recueillir l'amande qui sera séchée au soleil durant une semaine pour ne garder que 10% de son humidité. L'huilerie de Tahiti utilise ensuite les amandes ou coprah, qui seront transformées en farine et chauffées à 125°. Le coprah sera pressé pour donner une huile de première pression qui sera raffinée.

Le monoï de Tahiti est une appellation d'origine contrôlée (AOC) qui lui a été attribuée en 1992 en raison de l'essor des contrefaçons dans le commerce. Le logo est représenté par une fleur de Tiare blanche avec une mention « Monoï de Tahiti appellation d'origine » afin d'assurer les consommateurs que les fleurs et les noix de coco viennent exactement de la Polynésie Française et qui est fabriqué dans les usages locaux. Le monoï AOC est composé de 90% de macérâts de fleurs et qui est utilisé par les grandes marques de cosmétiques et de parfumerie.

Les bienfaits du monoï de Tahiti

Le monoï de Tahiti est utilisé pour les rites religieux pour la purification, l'onction des enfants ou l'embaumement, mais présente aussi des vertus exceptionnelles en cosmétiques et en dermatologie. Appliqué sur une peau légèrement humide, le monoï hydrate pour donner un effet lisse et ferme sur la peau. Il est parfait pour l'été avant et après une exposition au soleil même s'il ne protège pas des rayons UV. Le monoï est également utilisé pour le bain, en versant quelques gouttes dans l'eau pour laisser à la peau un effet souple et satiné, car il permet de limiter les effets du chlore et du calcaire.

Pour utiliser le monoï, il est conseillé de le réchauffer dans l'eau chaude, car il se solidifie à une température en dessous de 24°C. Le monoï de Tahiti peut être un soin capillaire avec ses propriétés réparatrices surtout sur les cheveux secs ou abîmés. Le monoï peut être appliqué sur la chevelure toute la nuit en guise de masque. Il accélère également la cicatrisation et permet d'éviter l'apparition des croutes. Enfin, vous pouvez l'utiliser comme huile de massage.

vendredi, 23 juillet 2010

La pierre d'alun comme déodorant

Face à la grande tendance des produits naturels, la pierre d'alun a remplacé définitivement les déodorants classiques de nombreuses personnes. Quelques informations sur cette pierre de cristal inodore et facile à utiliser.

Pierre d'alun : un déodorant inodore et 100 % naturel

Personnellement, ce qui m'a séduit en premier chez la pierre d'alun, c'est le fait qu'elle soit inodore. C'est un véritable atout à mon sens surtout que je déteste les nuances olfactives qui nuisent la subtilité de mon parfum. Et puisqu'elle a fait beaucoup parler d'elle ces derniers temps, je me suis renseigné sur son origine, ses composants et ses bienfaits et le résultat n'est pas pour me déplaire. Au contraire, les déodorants classiques n'ont qu'à bien se tenir. La pierre d'alun est tout ce qu'il y a de naturel puisqu'on l'extrait directement de la terre. Il provient des mines de plusieurs pays, notamment la Syrie et l'Égypte.

La pierre d'alun est translucide, elle ressemble fortement à un glaçon. Sa forme est évidemment variable et peu séduisante à la base, mais elle est vendue sous une forme plus attractive et plus facile à manier. Les marques de cosmétiques en font d'ailleurs un produit de premier choix puisque la pierre d'alun fait office à la fois de déodorant et d'après-rasage. Ses composants limitent la transpiration (et par la même occasion les mauvaises odeurs) et sont également efficaces pour apaiser l'irritation de la peau après le rasage.

Pierre d'alun : attention aux produits synthétiques

La notoriété de la pierre d'alun a suscité de nombreuses marques de produits de synthèse à la reproduire avec la même forme, la même consistance, les mêmes précautions d'utilisation, mais malheureusement des composants différents. Heureusement que la loi impose aux fabricants d'inscrire ces composants sur l'étiquette, seul repère des consommateurs. Mais prenez garde, certains industriels font tout pour que l'on y comprenne pas grand chose. Vous conviendrez que mettre les mots clés en anglais ou carrément dans leurs appellations scientifiques n'est pas ce qu'il y a de plus pratique pour nous, simples citoyens.

Sachez en tout cas que la pierre d'alun naturelle contient du sulfate d'aluminium et de potassium tandis que la pierre d'alun synthétique est à base de sels d'ammonium. En pratique, les inscriptions "Potassium alum" et "sulfate de potassium et d'aluminium" devraient encourager votre achat. S'il est question d'Ammonium alum sur l'étiquette, les personnes en quête de produits 100% naturels peuvent prendre leurs jambes à leur cou. Concernant le débat sur la dangerosité de l'aluminium sur la santé, le cas de la pierre d'alun mérite que l'on s'y attarde un instant. Le produit contient effectivement de l'aluminium, mais ces composés sont stables. Ils ne présentant donc aucun danger, contrairement à l'aluminium toxique, contenu dans les produits chimiques.

mercredi, 16 juin 2010

Réussir son épilation pour un corps de rêve cet été

L'été est synonyme de bain de soleil, de baignade à la piscine ou à la mer. Le maillot sera donc de sortie ! Toutefois, avant de se mettre en petite tenue, il est indispensable de réussir son épilation, car les poils disgracieux sur les jambes, le maillot ou les aisselles ne font pas toujours bonne impression à la plage.

Lire la suite...

lundi, 7 juin 2010

Combattre la transpiration

deodorant-transpirer.jpgL'été arrive et le soleil des beaux jours devient de plus en plus radieux. C'est la période des vacances, mais c'est aussi l'époque la plus chaude de l'année occasionnant au passage les désagréments habituels : transpiration, auréoles, mauvaises odeurs...

Le mécanisme de la transpiration

Le corps est un mécanisme complexe qui s'adapte au fur et à mesure à son environnement. Les jours de grande chaleur, le métabolisme régule la température du corps humain en sécrétant de l'eau à travers les pores : c'est la transpiration. Il s'agit d'un phénomène tout à fait naturel. En s'évaporant, la sueur laisse une douce sensation de fraîcheur sur la peau. Grâce à ce système, la peau reste toujours à une température acceptable indépendamment de la chaleur environnante. Bien entendu, plus il fait chaud, plus les glandes sudoripares sécrètent de la sueur afin de compenser les écarts de température.

Lire la suite...

mardi, 4 mai 2010

Améliorez votre système digestif grâce au charbon végétal

Le charbon végétal est un remède efficace contre les ballonnements et les troubles de la digestion. Allié des amatrices de ventre plat, le charbon végétal est à la portée de tous ceux qui souhaitent protéger leur ventre des différents maux qui existent.

Lire la suite...

vendredi, 27 juin 2008

De jolis pieds pour l’été

pieds Avec l’arrivée des vacances d’été, nos pieds se montreront de nouveau au grand jour. Vêtus de nos tongs et spartiates ultra-fashion, nous arpenteront sans soucis les plages ensoleillés de la méditerranée et pourquoi pas des caraïbes. Sans soucis dis-je ! Oui à condition que nos pieds soient bien soignés sans odeur ni champignon en tout genre. Pour régler ce petit détail, une séance de pédicure s’impose. En institut ou à la maison, à vous de choisir la formule qui vous sied le mieux.

Lire la suite...